Новости



В областном субботнике приняли участие почти 50 тысяч ульяновцев

Месячник по наведению чистоты стал первым крупным мероприятием начавшейся в регионе «Пятилетки благоустройства».

16 апреля врио Губернатора Сергей Морозов провел осмотр территорий многоквартирных домов по улице Северный Венец, 28, 24, и парка Северный Венец, а также провел заседание тематической Правительственной комиссии.

В рамках месячника по благоустройству на их придомовой территории здесь были установлены новые скамьи, урны, сейчас разрабатывается проект ограждений зеленой зоны от проезжей части. «Жители нашего дома всегда принимают участие в субботниках. В этот раз мы сначала убирались в сквере Северный Венец, потом помогли дворнику и привели в порядок наш двор. Причем важно отметить, что в субботниках, как правило, принимают участие и молодые семьи. Дети, видя, что делают их родители, таким образом, приучаются к труду. Хочется надеяться, что когда они вырастут, то последуют примеру старших», - прокомментировала председатель ТОС «Северный Венец» по улице Радищева 156/40 Олеся Венедиктова.

В рамках «Пятилетки благоустройства» рассматривается возможность размещения на придомовой территории в данном районе пешеходной дорожки вдоль проезжей части и дополнительных заездных карманов для размещения транспорта.

По информации заместителя Председателя Правительства – Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Александра Букина, всего в благоустроительных работах в регионе приняли участие 8847 организаций, 48862 человека, в том числе почти 13 тысяч студентов и школьников, задействовано 588 единиц техники. Особое внимание было уделено очистке от мусора и смета автодорог и тротуаров, приведению в порядок газонов, остановок общественного транспорта, очистке и покраске бортового камня. В ходе субботника высажено более трех тысяч деревьев и кустарников, вывезено 7,4 тысячи кубометров мусора, ликвидировано 84 несанкционированных свалки, отремонтировано 17 детских игровых площадок, снесено порядка 180 аварийных деревьев. От мусора очищено 107 подвалов и 104 чердака многоквартирных домов.

На заседании Правительственной комиссии обсуждались ведомственные планы реализации проекта «Пятилетка благоустройства». Так, в текущем году в регионе будет продолжена реализация проекта «Народный парк», который стартовал в 2014 году. В его рамках в Ульяновской области смонтировано 63 детских игровых комплекса. В апреле-мае начнется установка еще 53 игровых и 28 спортивных площадок. На данный момент завершается прием заявок от населённых пунктов области на участие в проекте. В мае 2016 года партией «Единая Россия» будет организована конкурсная комиссия, которая определит села-победители. Планируется, что всего по программе этого года будет приобретено 60 детских игровых и 30 спортивных площадок. На эти цели предусмотрено около 10 миллионов рублей.

Также благоустроительные работы предусмотрены в парках. В регионе проведены конкурсы, направленные на выявление лучшей организации летнего и зимнего отдыха и досуга в парках и общественных пространствах Ульяновской области. По результатам мероприятий победителями стали парк «Победа» в Ульяновске, парк Силикатненского городского поселения и городской парк культуры и отдыха в Инзе, им выделено по миллиону рублей на приобретение аттракционов в этом году.

Кроме того, в рамках программы поддержки местных инициатив предусмотрено финансирование строительства парка в Базарносызганском районе, а также благоустройства сквера «Семья» в Вешкайме, парка «Покровский» в Радищевском районе и парка-усадьбы Перси-Френч в Тереньгульском районе.

Напомним, что с этого года в регионе стартовал проект «Пятилетка благоустройства», цель которого - повышение комфортности условий проживания ульяновцев, улучшение санитарного состояния территорий населенных пунктов, сбор и реализация предложений жителей в сфере благоустройства.