Новости



Территориальные общественные самоуправления будут создаваться во всех муниципалитетах Ульяновской области

Об этом заявил врио Губернатора Сергей Морозов на встрече с руководителями ТОСов регионального центра и жителями 19 микрорайона, где было сформировано первое территориальное самоуправление «Пески».

По информации сотрудников профильного ведомства, сегодня в Ульяновске работает 64 ТОСа. «В этом году мы планируем увеличить их количество, а также создать такие сообщества во всех муниципальных образованиях области. Уже виден ощутимый результат, ТОСы способствуют повышению активности населения, решению проблем благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. В рамках «Пятилетки благоустройства» совместными силами мы сможем максимально облагородить территорию региона, сделать так, чтобы крупные жилые массивы были приведены в идеальное для проживания людей состояние. И это не только благоустройство. Жилые дома должны обновляться в рамках программы капитального и текущего ремонта», - подчеркнул врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

Для более продуктивного обмена опытом по созданию общественных самоуправлений и выстраиванию схемы взаимодействия с муниципальной и региональной властью, в области ведется работа по созданию Ассоциации территориальных общественных самоуправлений. «На данный момент необходимый для регистрации организации пакет документов уже передан в уполномоченный орган. После процедуры регистрации Ассоциация сможет начать работать в полную силу, - рассказала председатель будущей Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области, председатель совета ТОС «Володарец» Ульяновска Наталья Андреева.

«Участники создаваемой Ассоциации помогут инициативным жителям в формировании новых территориальных общественных самоуправлений, поделятся опытом и знаниями. Понимая огромную роль ТОСов в создании комфортных условий проживания, жители многоквартирных домов Димитровграда уже высказали намерение создать в муниципалитете три ТОСа», - отметил заместитель Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков.

В ходе осмотра придомовых территорий 19 микрорайона врио главы региона ознакомился с проведенными работами по благоустройству. Как рассказал заместитель председателя ТОС «Пески» Виктор Алексеенко, желание навести порядок на набережной реки Свияги и во дворах стало одной из причин создания территориального самоуправления.

«Мы сформировали инициативную группу и начали заниматься благоустройством. В 2008 году вышли на первый субботник, начали с очистки Свияги. Затем получили спонсорскую помощь от депутатов Ульяновской Городской Думы и стали устанавливать детские и спортивные площадки. Субботники сблизили неравнодушных людей, которые хотят улучшить свой двор и район», - пояснил Виктор Алексеенко.

По его словам, силами участников ТОСа регулярно проводятся субботники по очистке территории от мусора, озеленению, установке новых и ремонту уже имеющихся малых архитектурных форм. Благоустройство осуществляется как за счет собственных и бюджетных средств, так и с привлечением спонсоров. Так, например, только в прошлом году представителями социально ориентированного бизнеса выделено более двух миллионов рублей на установку малых архитектурных форм. В настоящее время завершается разработка плана развития территории ТОСа на 2016-2020 годы, которая станет частью реализуемого проекта «Пятилетка благоустройства».