Новости



Разработкой концепции проекта «Зеленый регион» занялись экологи Ульяновской области


Уникальный проект, который позволит содержать зеленые насаждения на качественно новом уровне и заниматься благоустройством природных территорий, учитывая современные подходы, будет реализован по инициативе врио Губернатора Сергея Морозова.


Основные направления экопроекта были обсуждены на учредительном заседании Координационного совета по его реализации, который провел глава региона. По словам врио Губернатора, итогом всей деятельности должно стать увеличение площади озеленения территории населенных пунктов региона, восстановление и приведение в порядок полезащитных лесных полос, защитных лесных полос автомобильных дорог, совершенствование системы работы по озеленению Ульяновской области. «Такая передовая система работы позволит не только обеспечить постоянное взаимодействие между хозяйствующими субъектами всех категорий зеленых насаждений, но и заметно снизить негативное влияние на окружающую среду», – подчеркнул глава региона.

Как отметил заместитель Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Андрей Тюрин, уже с 2011 года реализуется программа по восстановлению лесозащитных насаждений вдоль автомобильных дорог областного значения. За четыре года высажено более 32 км лесопосадок. За состоянием данных территорий будет следить специальная комиссия, которая сможет штрафовать собственников лесополос за содержание их в ненадлежащем состоянии.

«В Ульяновской области существует целый комплекс экологических вопросов, которые необходимо решить. Во-первых, они касаются сельскохозяйственных лесов, которые находятся в виде лесополос в полях севооборота, придорожных лесополос, опоясывающих все автомагистрали и защищающих многие объекты от негативного воздействия автотранспорта. Во-вторых, – лесных, парковых и скверовых насаждений в городах и населенных пунктах региона», – рассказал заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров. – На решение этого блока вопросов и проблем будут нацелены мероприятия, которые мы сейчас разрабатываем. Мы планируем осуществлять их на территории нашего региона совместно с экспертами из других субъектов страны в рамках проекта «Зелёная неделя».

По словам специалистов профильного ведомства, участие в реализации этой программы смогут принять организации всех форм собственности, а также трудовые коллективы, студенты, жители области. Проект «Зеленый регион» будет реализован в преддверии Всероссийского Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

По словам первого заместителя Председателя Правительства – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, зеленый фонд региона на сегодняшний день занимает площадь 1713 тысяч га. Он неоднороден и включает в себя различные категории зеленых насаждений с разными хозяйствующими субъектами.

Напомним, Ульяновская область одна из первых в ПФО завершила работы по лесовосстановлению. Согласно итогам рейтингов, за прошлый год регион занимает второе место в ПФО и третье в России по использованию лесов, по охране лесов – второе место в ПФО и пятое в России. По финансово-экономической организации деятельности и сохранению лесов Ульяновская область занимает первое место в ПФО.