Новости



Поручения Президента РФ и Правительства РФ органам исполнительной власти субъекта РФ по вопросам безопасности дорожного движения, а также документы, свидетельствующие об исполнении указанных поручений

Выполнение требований законодательства и решений Главы государства по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Региональные органы исполнительной власти и местного самоуправления Ульяновской области в целях реализации государственной политики в части обеспечения безопасности дорожного движения осуществляют мероприятия по безопасности дорожного движении на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального и местного значения в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Координатором деятельности всех органов исполнительной власти в реализации мероприятий по безопасности дорожного движения выступает Комиссия при Губернаторе Ульяновской области по обеспечению безопасности дорожного движения.

Основой дорожной деятельности являются требования Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», включая планирование дорожной деятельности, проектирование, развития дорожной инфраструктуры, ремонта, содержания и её сохранности.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.10.2013
№ 864 «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» Ульяновская область в рамках реализации данной программы ежегодно, каждый квартал, направляет отчёт в ФКУ «Дирекция Программы ПБДД» город Москва.

 

Реализация региональных и муниципальных программ, направленных на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и снижения ущерба.

На территории Ульяновской области разработана Подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения в Ульяновской области в 2014-2018 годах» государственной программы Ульяновской области «Развитие транспортной системы Ульяновской области» на 2014-2019 годы», утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/419-П «Об утверждении государственной программы «Развитие транспортной системы Ульяновской области» на 2014-2019 годы», которая предусматривает реализацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, требований к эксплуатационному состоянию автодорог. Актуализация подпрограммы и программный формат работы позволяет выделять муниципальным образованиям целевые субсидии на решение вопросов, связанных с приведением пешеходных переходов, прежде всего на переходах, расположенных на участках улиц или дорог, проходящих вдоль территории школ или иных детских учреждений, ликвидацию мест концентрации ДТП, связанных с наличием недостатков транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети и ёё обустройства, в соответствии с государственными стандартами.

В 2017 году, на эти цели в муниципальные образования Ульяновской области из областного бюджета направлено субсидий на сумму 873,9 млн. рублей.

На ремонт, капитальный ремонт, реконструкцию автодорог, дворовых территорий, безопасность дорожного движения из федерального бюджета -

1 448,9 млн. рублей.

Аналогичные программы разработаны во всех муниципальных образованиях области. В текущем году общая сумма финансового обеспечения мероприятий по ремонту, содержанию дорог, безопасности дорожного движения, за счёт средств муниципальных образований, составляет 414,6 млн. рублей, что на 18,4% больше, чем в 2016 г. (350,2 млн. руб.).

По итогам 7 месяцев текущего года ситуация с аварийностью на автотранспорте, по сравнению с прошлым годом, осложнилась. Зарегистрирован рост по количеству ДТП на 4,3% (с 748 в 2016 до 780 в 2017), количества погибших на 12,5% (с 80 в 2016 до 90 в 2017). Количество раненых снизилось на 2% (с 1047 в 2016 до 1026 в 2017). 

 

Обращает на себя внимание тот факт, что увеличилось количество ДТП с участием детей до 16 лет, с 76 происшествий в прошлом году до 90 в текущем. Увеличилось и количество ДТП из-за нарушений ПДД пешеходами с 76 до 94.