Новости



Стандарт корпоративной культуры в Министерстве строительства Ульяновской области

1. Назначение Стандарта корпоративной культуры (далее - Стандарт)

Назначением Стандарта является установление совокупности норм, принципов, правил и внутренних нормативных документов, регламентирующих корпоративную культуру в Министерстве строительства Ульяновской области (далее - Министерство строительства) и обеспечивающих формирование и поддержание высокого корпоративного духа.
Стандарт распространяется на лиц, замещающих государственные долж-ности, государственных гражданских служащих и технических работников (да-лее - сотрудники) органов государственной власти.
Непосредственными задачами являются: определение основных принци-пов корпоративной культуры; обоснование и регламентация важнейших со-ставляющих корпоративной культуры.

2. Термины и сокращения, применяемые в Стандарте

Корпоративная культура (в англоязычном варианте - «корпоративная идентичность») - свод норм, правил, принципов и ценностей органов государ-ственной власти, их миссии и предназначения, месте, занимаемом в социально-экономическом устройстве страны. Это совокупность всех параметров, кото-рыми определяется поведение сотрудников, их взаимоотношения между собой, с населением Ульяновской области, другими организациями и субъектами гра-жданского общества Ульяновской области.
Корпоративный дух - общее корпоративное "Я", объединяющее в себе индивидуальные особенности сотрудников органов государственной власти че-рез механизмы самоидентификации, сплочения, осознания общности целей ор-ганов государственной власти, сведения к минимуму различий между личными и общими целями. Корпоративный дух отражает неуклонное желание сотруд-ников достичь единой цели, стремление к общему успеху.
Имидж - внутренний (существующий в сознании сотрудников) и внеш-ний (существующий в сознании партнеров, населения и субъектов гражданско-го общества) образ органа государственной власти.
Деловая этика - совокупность этических норм и принципов, которыми руководствуются сотрудники в своей деятельности.
Деловой этикет - порядок поведения сотрудников, включающий систему регламентированных правил поведения в различных деловых ситуациях, в том числе при деловой переписке, деловом общении, приёме на работу, обращении к руководству и т.д.
Конфликт интересов на государственной службе - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного служаще-го влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть про-тиворечие между личной заинтересованностью государственного служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или госу-дарства, способное привести к причинению вреда правам и законным интере-сам граждан, организаций, общества или государства.
Личная заинтересованность государственного служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей - возможность получения государственным служащим при ис-полнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, цен-ностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущест-венных прав для себя или для третьих лиц.

3. Область применения Стандарта

Стандарт используется во всех сферах деятельности органов государст-венной власти и во всех видах взаимоотношений сотрудников, как между со-бой, так и с населением Ульяновской области, другими организациями и субъ-ектами гражданского общества Ульяновской области.

4. Формирование и развитие корпоративного стиля

Корпоративный стиль является важным фактором, влияющим на репута-цию органа государственной власти и стратегию развития ее связей с общест-венностью. Корпоративный стиль формируется на основе миссии, стратегиче-ских целей и задач в соответствии с основными принципами корпоративной культуры.
Миссия Министерства строительства - социально-экономическое разви-тие региона путем формирования пространственной среды на территории Уль-яновска и Ульяновской области, а также созданию благоприятной среды обита-ния для населения области за счет формирования и развития новых точек роста, в том числе особых экономических зон, региональных кластеров, развитие промышленного и жилищного строительства, повышение доступности и ком-фортности жилья.
Стратегическая цель - формирование эффективной системы пространст-венного развития и территориального планирования в Ульяновске и Ульянов-ской области в целях создания благоприятной среды обитания, а также созда-ния комфортных условий проживания населения и устойчивого развития тер-ритории области посредством совершенствования системы благоустройства го-родских и сельских поселений, а также улучшение качества жизни населения Ульяновской области.
Основные задачи:
1. Развитие экономики, культуры, человеческого капитала в регионе для достижения лидирующих позиций на уровне Российской Федерации;
2. Эффективная организация управленческих процессов во всех отраслях народного хозяйства Ульяновской области;
3. Повышение престижа региона через формирование инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Ульяновской области;
4. Обеспечение и реализация права каждого жителя Ульяновской области на достойную жизнь;
5. Формирование чувства патриотизма и любви к «малой Родине» у жите-лей Ульяновской области
Основные корпоративные ценности:
1. Законность
2. Справедливость
3. Прозрачность и открытость
4. Лидерство
5. Забота о будущем
6. Уважение прав человека
7. Профессионализм
Внешние признаки корпоративного стиля выражаются в корпоративной символике (цвет, логотип, флаг, эмблема и другие элементы), отраженной в ви-зуальном восприятии объектов (офисов, зданий, сооружений) и ее персонала, а также в специальных аксессуарах.
Другим элементом корпоративного стиля являются принципы осуществ-ления коммуникаций (корпоративные средства массовой информации, web-сайты, Internet, электронная почта и т. д.).

5. Базовые принципы Стандарта

Основными принципами корпоративной культуры органов государствен-ной власти являются:
- высокий корпоративный дух сотрудников и постоянная работа по его укреплению;
- соблюдение сотрудниками этических норм корпоративного поведения;
- соблюдение норм деловой этики;
- формирование и поддержание позитивного имиджа;
- формирование и развитие корпоративного стиля.

6. Содержание Стандарта

6.1. Укрепление корпоративного духа
Корпоративный дух сотрудников складывается в условиях высокой от-ветственности за результат своей работы.
Основные мероприятия для дальнейшего укрепления корпоративного ду-ха сотрудников:
- доведение миссии и стратегических целей органов государственной власти до всех сотрудников;
- популяризация миссии и стратегических целей, разъяснение их на всех уровнях;
- доведение до сведения каждого сотрудника его места в структуре и его роли в достижении стратегических целей;
- повышение престижа органов государственной власти;
- разработка и внедрение простых слоганов и визуальных образов прича-стности сотрудников к организации;
- разработка и культивирование разумных корпоративных ритуалов;
- соблюдение корпоративных праздников;
- культивирование корпоративного стиля;
- популяризация спорта среди сотрудников и развитие спортивных клу-бов;
- вовлечение молодёжи на государственную гражданскую службу, разви-тие и реализация потенциала молодежи;
- постоянная работа с пенсионерами и ветеранами, развитие системы со-циальной поддержки;
- развитие кадрового потенциала органов государственной власти.
6.2. Соблюдение этических норм корпоративного поведения
Основные этические принципы, заложенные в Стандарте:
- доброжелательность и открытость сотрудников;
- честность и порядочность;
- взаимоуважение и корректность; уважение к индивидуальности и пра-вам сотрудников.
Требования к сотрудникам в части этических норм содержатся в Кодексе служебной этики государственных гражданских служащих Министерства строительства Ульяновской области. Все сотрудники подлежат ознакомлению с ним при приёме на работу в органы государственной власти.
6.3.Соблюдение норм деловой этики
Этические нормы деловой активности являются основой формирования политики корпоративного поведения.
Сотрудники Министерства строительства Ульяновской области должны руководствоваться:
- законодательством Российской Федерации и Уставом и законами Улья-новской области;
- наилучшей практикой и традициями, сформировавшимися в Ульянов-ской области на протяжении всей истории её развития;
- существующими Кодексом служебной этики государственных граждан-ских служащих Министерства строительства Ульяновской области и Стандар-том антикоррупционного поведения государственного гражданского служаще-го Министерства строительства Ульяновской области.
Сотрудники обязаны выполнять свои профессиональные функции добро-совестно и разумно, предупреждая возникновение потенциального конфликта интересов. Они должны обеспечивать соответствие своей деятельности требо-ваниям действующего законодательства, этическим стандартам и общеприня-тым нормам делового оборота.
Принятие решений руководителями и иными должностными лицами ор-ганов государственной власти должно основываться на принципах прозрачно-сти и адекватности. Должностные лица предоставляют друг другу достоверную информацию своевременно, без нарушения норм конфиденциальности и с уче-том принятых коллегиальных решений.
В случае возникновения корпоративных конфликтов сотрудники должны находить пути их решения путем переговоров в целях обеспечения эффектив-ной работы и надлежащей деловой репутации органов государственной власти.
Основные нормы и принципы деловой этики сотрудников:
- соблюдение законодательства, Устава Ульяновской области, внутрен-них нормативных документов;
- защита внутренней информации;
- соблюдение конфиденциальности;
- разрешение конфликтов путем переговоров и согласований;
- дисциплинированность;
- стремление к повышению уровня профессионализма;
- нацеленность на результат;
- разумная активность, энергичность, инициативность;
- склонность к разумному риску и инновациям;
- поддержка предложений и стремление к повышению эффективности работы;
- восприятие работы не только как средства получения дохода и профес-сионального роста, но и как способа удовлетворения потребности в самовыра-жении;
- соблюдение делового стиля в одежде;
- предотвращение конфликта интересов.
6.4. Предотвращение конфликта интересов
Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состо-ять в изменении должностного или служебного положения государственного служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстра-нения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке, и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной кото-рого является государственный служащий, осуществляются путём отвода или самоотвода государственного служащего в случаях и порядке, предусмотрен-ных законодательством Российской Федерации.
В случае, если государственный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организа-ций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать при-надлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (скла-дочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Государственный служащий обязан в письменной форме уведомить сво-его непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.
Представитель нанимателя, если ему стало известно о возникновении у государственного служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предот-вращению или урегулированию конфликта интересов.

7. Формирование и поддержание позитивного имиджа

Формирование позитивного имиджа органов государственной власти яв-ляется долговременной задачей. Основными факторами позитивного имиджа органов государственной власти являются:
- грамотная работа со средствами массовой информации;
- прозрачность и понятность элементов корпоративной культуры;
- поддержание корпоративных культурных ценностей;
- социальная политика и обеспечение мотивации сотрудников.

8. Необходимые приложения к Стандарту

Для достижения целей и решения задач, поставленных в Стандарте разра-ботаны и приняты следующие правовые акты:
- постановление Правительства Ульяновской области от 20.02.2009
№ 61-П «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Правительстве Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Уль-яновской области»;
- постановление Губернатора Ульяновской области от 13.07.2009 № 49 «Об утверждении Правил подготовки и издания правовых актов Губернатора и Правительства Ульяновской области»;
- распоряжение Правительства Ульяновской области от 21.08.2009 № 499 «Об утверждении Положения о порядке подготовки и проведения заседаний, совещаний, мероприятий с участием Губернатора - Председателя Правительст-ва Ульяновской области и организации контроля за исполнением поручений, зафиксированных в протоколах»;
- распоряжение Губернатора Ульяновской области от 14.09.2009 № 412-р «Об утверждении Кодекса служебной этики государственных гражданских служащих Правительства Ульяновской области и исполнительных органов го-сударственной власти Ульяновской области»;
- постановление Губернатора Ульяновской области от 04.07.2011 № 61 «Об утверждении Положения об областном конкурсе «Лучший государствен-ный и муниципальный служащий Ульяновской области»;
- распоряжение Губернатора Ульяновской области от 08.02.2012 № 35
«О клятвенном обещании лиц, замещающих отдельные государственные долж-ности Ульяновской области»;
- методические рекомендации по оценке профессиональной компетенции государственных гражданских служащих (молодых специалистов) Ульяновской области.
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 10.02.2011 № 26-од «О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям, навыкам, необходимым для обеспечения исполнения должностных обязанно-стей государственными гражданскими служащими Министерства строитель-ства Ульяновской области Ульяновской области и государственными граж-данскими служащими Ульяновской области, замещающими должности руко-водителей структурных подразделений Министерства строительства Ульянов-ской области»
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 15.04.2011 № 73-од «О внесении изменений в приказ от 10.02.2011 № 26-од»
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 01.06.2011 № 127-од «Об утверждении Положения о Порядке проведения служебных про-верок в Министерстве строительства Ульяновской области»
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 13.10.2011 № 245-од «Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых госу-дарственные гражданские служащие Министерства строительства Ульяновской области обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обя-зательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуще-стве и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и не-совершеннолетних детей »;
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 13.10.2011 № 246-од «Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы, в соответствии с которым государственные гражданские служащие должны обратиться в комиссию по соблюдению требований к служебному по-ведению государственных гражданских служащих Министерства строительства Ульяновской области и урегулированию конфликта интересов при получении согласия на работу в коммерческих и некоммерческих организациях, если от-дельные функции государственного управления данными организациями вхо-дили в должностные (служебные) обязанности государственного гражданского служащего».
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 13.10.2011 № 246 « 305/1-од «Об утверждении программы профессионального развития государственных гражданских служащих Министерства строительства Улья-новской области на 2012-2014 годы»
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 05.12.2011 № 305-од «О дополнительных мерах по улучшению кадровой работы в Мини-стерстве строительства Ульяновской области на 2012-2014 годы»
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 05.12.2011 № 305/1-од «Об утверждении программы профессионального развития госу-дарственных гражданских служащих Министерства строительства Ульяновской области на 2012-2014 годы»
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 23.01.2012 № 017-од «Об утверждении служебного распорядка Министерства строитель-ства Ульяновской области»;
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 26.01.2012 № 026-од «Об утверждении Порядка подготовки приказов по основной дея-тельности в Министерстве строительства Ульяновской области»;
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 26.01.2012 № 027-од «Об усилении ответственности государственных гражданских слу-жащих Министерства строительства Ульяновской области»;
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 24.02.2012 № 064-од «О клятвенном обещании государственных гражданских служащих Министерства строительства Ульяновской области»;
- приказ Министра строительства Ульяновской области от 29.02.2012 № 078-од «О внедрении системы работы с КАЙЗЕН-предложениями в Мини-стерстве строительства Ульяновской области»